Посев VS Накрутка: как правильно продвигать ваше видео?

Любой создатель видео-контента рано или поздно (лучше рано) задумывается о необходимости его продвигать. Но лишь единицы знают, как подходить к этому вопросу грамотно. Поэтому интернет-издание Tipler решило встретиться с Сергеем Ляшенко – CEO сидинговой платформы BeSeed и группы видеокомпаний BeGroup и поговорить о том, как правильно продвигать видео в интернете.

Tipler: Сергей, скажите, какие способы продвижения видео существуют на сегодняшний день?

Сергей Ляшенко: Возможностей раскрутки видео множество: они зависят от формата и типа ролика, желаемой площадки размещения, настроек таргета. К форматам продвижения можно отнести и прямую рекламу на YouTube через Google Adwords, и продвижение постов с плеером в социальных сетях, и посев роликов с помощью сидинговых платформ. Все эти способы можно назвать легальными: они допускаются и даже поддерживаются видеохостингами. Но существуют и незаконные способы продвижения – накрутка просмотров, лайков, подписчиков.

Tipler: меня всегда интересовал вопрос — а что бывает за накрутку?

Сергей Ляшенко: Накрутка – это автоматизированный способ набора просмотров ролика с помощью специальных программ, иными словами, ботов. Это нелегальный способ продвижения, за его использование видеохостинг может:

  • — убрать видео из алгоритмов рекомендаций и понизить в поиске;
  • — обнулить накрученные данные;
  • — отключить возможность монетизации канала;
  • — и самое неприятное: удалить видео, забанить аккаунт и канал.

YouTube, ВКонтакте, Одноклассники и Facebook могут применить санкции за любое количество накрученных просмотров, как только зафиксируют аномальную активность в аккаунте или на канале. Алгоритмы фиксируют большое число запросов с одного или нескольких повторяющихся IP-адресов, сильное расхождение между числом просмотров, лайков и комментариев, подозрительную скорость набора статистики. При схождении этих факторов видео улетает в бан. Мы не рекомендуем использовать накрутку просмотров для продвижения роликов.

Tipler: чем отличается посев от накрутки?

Сергей Ляшенко:  Да,  накрутку часто путают с посевом (или сидингом) видео. Посев – это способ получения реальных просмотров. Иными словами, нативный показ видео зрителям какого-либо ресурса. В отличие от накрутки посев является естественной активностью, в которой можно проследить процент удержания аудитории, получить фидбек от зрителя и померить вовлеченность.

Пример: видео загружается на видеохостинг (например, YouTube), а ссылка на него размещается на огромном количестве площадок: сайты, паблики в соц. сетях, где превалирует необходимая аудитория. Критерии учёта просмотра зависят от выбранной платформы. Например, BeSeed учитывает только вовлеченные просмотры от 30 секунд. В целом, данный формат можно назвать необходимым «пинком» для дальнейшего вирусного распространения видео в интернете. С учетом высокого клаттера в интернете, если видео не продвинуть – его просто никто не увидит. Посев ролика, размещенного на YouTube, позволяет вывести его в тренды, вывести видео по ключевым запросам в поисковике и нарастить аудиторию канала, так как весь трафик трактуется YouTube как органический.

Но существует и обратная сторона для тех, кто хочет получить вирусный охват в соц.медиа: социальные сети (например, ВКонтакте и Одноклассники) поддерживают размещение видео в собственных плеерах и пессимизируют в лентах посты с внешними ссылками. Из-за этого периодически падает охват размещающихся через YouTube роликов.

Tipler: как решить эту проблему?

Сергей Ляшенко:  Справиться с этой проблемой помогает еще один метод раскрутки видео – продвижение ролика в нативных плеерах соцсетей. Механика схожа с посевом YouTube, но есть отличие – исходный продвигаемый ролик загружается в хостинг социальной сети (например, ВКонтакте или Одноклассники). Отсюда и называние «нативный» – это «родные» плееры соцсетей. Пост с видео репостят паблики, видео «сеется» и набирает добровольные просмотры. По международным стандартам учитываются просмотры от 3 секунд при видимости плеера на экране более 50%.

Продвижение в нативных плеерах обеспечивает высокие вовлеченность и охват, дает высокий процент виральности (от 30%) и наращивает аудиторию паблика. А самое главное: репост выглядит естественно в контенте площадки, в отличие от пометок «реклама».

Таким образом, лучше продвигать ваше видео, исходя из конечных целей:

  • Если вам важно нарастить аудиторию канала или набрать просмотры в YouTube – используйте посев ролика, размещенного на видеохостинге или форматы рекламы видеохостинга.
  • Если вы хотите увеличить вовлеченность и охват видео в соц. сетях – размещайте его в нативных плеерах соц. сетей. А вот использовать накрутку просмотров не стоит ни при каких условиях.

Иногда даже лучше попросить посмотреть и лайкнуть видео ваших друзей и подписчиков, но не привлекать ботов. Вы же не хотите лишиться своего канала, правда?

Источник: http://tipler.ru/opinions/kak-pravilno-prodvigat-vashe-video/
© Tipler.ru

Поделиться в социальных сетях