YouTube заменил центениалам новостные издания и кумиров с ТВ

coolled_new-generation

Аналитики сравнили поведение поколений Y и Z и выяснили, какие смартфоны они покупают, как общаются с друзьями и какую музыку слушают.

В рамках исследования «Young&Younger» отмечается, что основной платформой для поиска новой информации у опрошенных является YouTube. Центениалы (поколение Z) ищут там данные по темам ЗОЖ, технологии и бизнес. Миллениалы (Y) же предпочитают использовать для этого интернет-поиск. Что касается новостей, то их на YouTube узнают 46% центениалов и 40% миллениалов.

Главные кумиры поколения Z пришли с YouTube. Среди самых популярных Маша Вэй, Катя Клэп, Ирина Блан. Если говорить о музыке, то это Юрий Хованский и представители рэп-музыки, а в категории развлечений лидирует Макс +100500 и Данила Поперечный.

Главные кумиры Y — это Ольга Бузова, Ксения Бородина, Настасья Самбурская. В категории «юмор» лидирует Павел Воля и Гарик Харламов, слушают миллениалы рок – Земфиру и Ленинград.

Обеим группам нравится Николай Соболев, а также Ольга Бузова и ведущие «Орла и решки» Регина Тодоренко и Андрей Бедняков.

Социальные сети

Помимо YouTube основным источником новостей для обоих поколений являются социальные сети, из них информацию о событиях в мире получают 83% опрошенных, 75% ищет ее на сайтах, 18% — в бумажных изданиях, а 12% — в мессенджерах. Стоит отметить, что 25% представителей поколения Z не пользуются никакими мессенджерами, среди Y таких всего 11%. Ежедневно телевизор смотрит 41%.

74% проводят в социальных сетях по несколько часов в день, а для 75% это основной канал общения. Поколение Y активнее «шерит» и публикует контент (37% против 20% у поколения Z). При этом Z больше, чем Y, слушает музыку и играет в игры. Почти все опрошенные, 99% пользуются «ВКонтакте», а для 90% это основная соцсеть. На втором месте — Instagram, приложение пользуется 67% Y и 61% Z.

Для поиска информации и общения поколение Y чаще заходит в интернет с различных девайсов, нежели поколение Z, и после смартфона значительно чаще использует для этого ноутбук – 59% против 41%.

Бренды

Любыми производителями смартфонов у обоих поколений являются Apple и Samsung – их выбирают по 22% Y и 24% Z. На третьем месте по популярности Sony, эту марку предпочитают 8% миллениалов и 3% центениалов, сразу за ней идет Nokia, ее выбрали 6% опрошенных в обеих возрастных группах.

Миллениалы выбирают массовые продукты и бренды, которым доверяют большинство людей (24%), кроме того, 37% из них планируют покупки заранее. Центениалы, напротив, не планируют (44%) и выбирают уникальные товары и бренды, которых нет у других (40%).

Исследование проводилось в формате онлайн-опроса в 15 городах-миллионниках России среди 1500 молодых людей в апреле-мае 2017 г.  Исследование было проведено независимым исследовательским агентством MAGRAM MR и международным коммуникационным агентством PBN H+K.

Источник: therunet.com

Поделиться в социальных сетях